Дуки Рамзан
Во время колонизации царскими войсками Кавказа, в горах Чечни имелось огромное количество памятников архитектуры, таких как боевые и полубоевые башни, замковые цитадели на примере МоцIароя и Бара, боевые комплексы типа КIирд-БIавнаш с заградительными стенами вокруг них, укрепленные городки-форпосты на склонах типа Никароя и др. Говоря о подобных памятниках архитектуры вайнахов, на примере Терлоя (ТIирой-Мохк/Ущелье Терлоевцев), достоверно известно, что боевые башни имелись не только во всех селениях, но и даже в хуторах где проживало всего по 1-2 семьи.
Первые документальные свидетельства о уничтожение башен в Терлое, мы можем наблюдать в военных докладах царских войск, во время войны 1859 – 1862 гг. Если во время войны как-то и можно было понять уничтожение оборонительных сооружений горцев, то в последующем они кощунственно уничтожались во время учений-стрельбищ, во время поисков абреков, и даже просто стрельбой по башням во время пьянок в какие-то праздничные дни. Это варварское отношение к вайнахской архитектуре, продолжалась вплоть до депортации 1944 года, когда был осуществлен план по геноциду не только по отношению к самому народу, но и по уничтожению следов их древней архитектуры. Приведем некоторые упоминания:
Рапорт помощника начальника Кубанской и Терской областей ген.-м. Кемпферта, военному министру ген.-адъют. Сухозанету, отъ 9 го декабря 1860 года, № 157.
“Отъ Гехи отрядъ ген.-м. Баженова безпрепятственно дошелъ до Терхоевскаго (Терлоевского – Д.Р.) общества, жители котораго въ числе 133-хъ сем.были соединены въ три аула, все каменныя башни и жилища ихъ разорены до основанiя, дабы отнять у них возможность по уходе войскъ остатъся на старыхъ местахъ.
На встречу ген.-м. Баженова направлена была изъ Шатоя чрезъ Евдокимовское укрепеленiе колонна из 2; батал., подъ начальствомъ подполк. Ген. Шт. Черняева, въ Джелишское общество, которое, въ числе 156-ти дворовъ, размещено имъ въ трехъ аулахъ. Отъ Терхоя (Терлоя – Д.Р.) отрядъ ген.-м. Баженова перешелъ къ Мулхоевскому (Мулкоевскому – Д.Р.) обществу, а колонна подполк. Черняева къ Евдокимовскому укрепленiю, откуда она направлена, подъ начальствомъ полк. Зефиропуло, въ Хорочаевское общество. Эти общества, состоящiя первое изъ 140, второе изъ 260 двор, безпрекословно исполнили наши требованiя и соединились каждое въ 3 больших аула, на указанных местахъ, а Чантинское общество, въ числе 70-ти двор., поселено близъ укр. Евдокимовскаго; прежнiя жилища везде разорены и все окончено къ 8-му сего декабря. Тотчас после соединенiя аулов въ Мулхое, предписано было ген-м. Баженову предпринять движенiе въ Джумсой (Зумсой/Зуса – Д.Р.), для разсеянiя мятежной шайки, там скрывавшейся.” Источник: Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Том 12. 1904 год.
О карательных операциях Баженова терлоевцы помнят по сей день, о них говорили и наши отцы до депортации, обратимся к записям 1929 года, где терлоевец из селения МоцIарой КIили воI Мус рассказывал об этом: – «…После пленения Шамиля русские войска под командой ген[е-рала] Баженова разрушали башни. Разрушили 3 в Ошни, одну – в Дышни и одну в Кеноха. Его отец с матерью, держащей на руках рассказчика, тогда еще младенца, вышел навстречу ген[ералу] Баженову и так как брат матери рассказчика ингуш служил офицером в русских войсках, под его поручительство Баженов согласился оставить башню…». Источник: Месхидзе Дж. “Изучению этнической истории горной Чечни: Из архивных материалов 1920-1930-х годов”.
“С начала весны и до глубокой осени 1861 года, оперировала военно-карательная экспедиция полковника Йедминского, силой оружия выселявшая чеченцев в предгорья и на плоскость. В результате переселенческой политики, в конце 1860 года из населения 7 выселенных на плоскость чеченских обществ: Нашхоевского, Терлоевского, Дышниевского, Мулкоевского, Чинхоевского, Хачароевского и, наконец, Чантинского возникли следующие новые аулы: Хайбах, состоявший из 60 дворов; Бауло -48 дворов; Бечик -35 дворов; Тусхорой -70 дворов; Итум-Кале -70 дворов; Гучум – Кале -70 дворов и др. Мусса Кундухов, объезжая оставленные чеченцами сёла, всюду взрывал старинные башни и сжигал дома. Солдаты сравнивали аулы с землёй, уничтожали посевы, угоняли скот, увозили хлеб и домашний скарб горцев в царские крепости. «…Все постройки, как в аулах, так и хуторах, сожжены до основания, – докладывал он, – сено не только в аулах, но даже на самых вершинах гор истреблено огнём, чему жители сами удивлялись, увидев, что в неприступных трущобах и на высотах сено горело».” Источник: Ибрагимова З.Х. “Царское прошлое чеченцев. Политика и экономика.”
В выше приведенном рапорте ген.-м. Кемпферта о 133-х семьях в Терлое, речь явно идет о уничтоженных селениях (стертых с лица земли и не существующих сегодня Чах, Целтакхуме и др.) и башнях в Баулое, и примыкающим к нему поселениям Гезахой, где были разрушены две боевые башни, и одна в рядом находящемся поселение из пары домов Пеж-Бас. Что касается непонятного общества “Джелишское” (с.Жиелшкха*) в количестве уже 156-ти дворов, а не семей, то здесь речь идет скорее всего о практически всем Терлое (без поселений Гезах, Пиеж-Бас, Хорци-Пхьа, вошедших в Баулой, Пиежи и хутор в Хьехичу в Хилдихарой и т.д.), где также было подвергнуто практически тотальному уничтожению огромное количество боевых и полубоевых башен. Думаю не будет лишним упомянуть, что селения подвергались систематическим разрушениям в разные времена и всеми властями. На примере упомянутой КIили воI Мусам разрушенной боевой башни в селение Кхенахой, хотел бы напомнить и о разрушение второй башни в этом же селение, но уже коммунистической властью. Рассказ Висаева Хусана (Кхенхо, 1907 г.р.), очевидца подрыва кхенахойской башни, который в то время находился в горах в составе ополчения Хасана Исраилова:
-“Разрушить башню русским удалось только после третьего подрыва – это было примерно за год до депортации, с 1943-го до 1944 г. Русские шедшие сжечь Кхенахой, спутав селения, вначале сожгли с.БIавлой. Затем осознав ошибку, они пришли в наше село и взяли его в кольцо. Когда начались перестрелки, нам удалось пробиться с боями сквозь окружение. Отдалившись на безопасное расстояние, мы наблюдали со склона за их дальнейшими действиями. Они сжигали село (наше село они сжигали несколько раз до высылки) и начали подрывать боевую башню. Когда они произвели первый подрыв башни динамитом – она не сдвинулась с места, со второго – она немного пошатнулась и сверху упал камень (цIурку), с третьего – камни разлетелись, и она развалилась до первого этажа”. Рассказ передал Магомадов Ахьяд воI Ваха (Кхенхо, 1962 г.р. Катар-Юрт) со слов Висаев Хусан воI Лечи (Кхенхо, 1964 г.р., с.Гехи), записал в июне 2018 г. Дуки Р.
Заканчивая это краткое упоминание о разрушение башен, посмотрим на то, что записал о подобных случаях очевидец Авие В.А. в 1910 году: – “Кончался срок моего пребывания в Шатое, и я должен был распроститься с моими радушными хозяевами и с маленьким шатоевским обществом, с которым я успел перезнакомиться. В последний раз вышел я на балкон, чтобы окинуть еще раз взором приютивший меня живописный уголок: две башни, сторожащие Цугуной, стояли прямо передо мною среди зеленого леса и скал, и взор мой невольно остановился на их стенах, когда я вспомнил вчерашний день. Как раз накануне моего отъезда крепостная рота артиллерии производила учебную стрельбу. Вывезли из крепости убогие пушки, расставили на горе по ту сторону Аргуня красные флаги и караульщиков, чтобы предупредить население об опасности попасть в сферу стрельбы. Мишенью для этой стрельбы самым варварским образом избрали две старинные башни. При первом же залпе соседние горы усеяны были народом, высыпавшим из селений и на безопасном расстоянии наблюдавшим стрельбу. Но, не к чести старых пушек. снаряды хотя и попадали в цель, но древние памятники эти, вероятно, прочно были построены: к большой радости и гордости чеченцев, башни остались невредимы и продолжали твердо стоять на своих местах. Я тоже наблюдал стрельбу и невольно подумал при этом о большой бестактности поступка распорядителя ученья, который мог бы позаботиться приготовить другие мишени для такого случая. На лицах чеченцев ясно выражалось презрение к русскому оружию, даже насмешка над несчастными пушками и злоба, за неуважение к их старинным памятникам, и между ними раздавались торжествующие, злобные восклицания.” Источник: В. А. Авие. Поездка в Чечню // Исторический вестник. № 1, 1910.
*Селение Жиелшкха. Далее уже обосновавшись в горах, царскими властями были созданы “сельсоветы” (администрации) такие как Никароевское, Кхенахоевское, Баулоевское и Кийское. Желашхойское практически сразу было введено в состав Никароя, а Кхенахоевское вначале вошло в состав Баулоя, но из-за территориальной близости к Никароевскому сельскому поселению, было включено в Никарой. В последующем вновь: – “Северо-Кавказское статистическое управление. Изменения в составе районов и сельсоветов к октябрю 1925 г. Итум Калийский р. Вновь возникший Кенахский с.с. и перешедший из Баулойского с.с.”
Говоря об этих непонятных нашим предкам новым образованиям на русский лад (районы, сельские поселения, администрации и сельсоветы), хотел бы упомянуть о некоторых случаях по этому поводу. Были случаи, когда во время депортации на вопросы о прописках (сельсоветах), некоторые жители Терлоя не знали в какой сельсовет он входит и даже что оно означает. Когда через переводчиков им пытались объяснить, что это типа места жительства, некоторые отвечали – Терлой. Так появились у некоторых в документах несушествовавшее “терлоевское” сельское поселение. Практически также в то самое время появились в документах и фамилии Терлоев, Никархоев…